Экономическая значимость грузоперевозок

Экономическая значимость грузоперевозок

Актуальность грузоперевозок, в первую очередь, обусловлена динамикой развития общей экономической ситуации в стране, развитием и функционированием производства товаров и услуг.

В периоды стагнации оживленность транспортного рынка падает, так как отсутствие продукции, предназначенной для потребителя, не требует ее перевозок. Единственно, могут быть востребованы грузоперевозки из — за рубежа.

Поэтому активность транспортного рынка схожа с показаниями барометра и характеризует общую экономическую ситуацию в стране. Учитывая то, что в сегодняшней России до 80%  продукции, выпущенной на внутреннем рынке и предназначенной для собственного потребления, перевозится автотранспортом, можно сделать вывод о значимости автомобильных грузоперевозок в оценке степени развития экономики.

Однако как структурное, так и технологическое развитие производства невозможно без дальнейшего совершенствования технологий грузоперевозок.

При этом роль автотранспорта все более возрастает. Современные услуги транспортных компаний предполагают доставку товара от дверей склада грузоотправителя до склада грузополучателя. При транспортировке грузов по железной дороге реализовать данную логистическую технологическую цепочку без использования автотранспортных средств не удастся.

Возникает закономерный вопрос о выполнении перевалочных (погрузочно – разгрузочных) операций. Кто их будет выполнять? Если контейнерные перевозки в какой – то мере смягчают остроту этой проблемы, то рефрижераторные перевозки и транспортировка штучных грузов наоборот обостряют.

Поэтому современные крупные автотранспортные компании, помимо основных производственных машин, вынуждены содержать и парк спецтехники (крановые автомобили, погрузчики, манипуляторы). Это свою очередь приводит к новым заказам, улучшает общую динамику производства и экономическую ситуацию внутри страны.

Сегодня на российском рынке грузоперевозок отмечены две тенденции проведения вспомогательных транспортных операций. Это или заключение договоров со специализированными компаниями – грузоперевозчиками, которые имеют собственный парк внутригородского грузового транспорта, или содержание предприятием собственного гаража со всей его инфраструктурой.