Грузоперевозки и реалии сегодняшнего дня

multiСейчас представить себе жизнь без грузоперевозок невозможно, этот вид деятельности затрагивает все отрасли и уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Огромное количество способов перевозки грузов позволяет реализовать этот процесс в сжатые сроки. Наличие авиаперевозок, морских и железнодорожных транспортных услуг, а также наиболее популярных услуг автоперевозки теперь не вынуждают грузополучателя неделями ждать прибытия груза. Конкурентная борьба между перевозчиками приводит к повышению качества оказываемых услуг.

Обратившись в транспортную компанию, клиент получает полный спектр услуг, включающий:

  • консультацию специалиста;
  • выбор оптимального типа грузоперевозки и транспортного средства;
  • разработку маршрута;
  • услуги грузчиков.

В зависимости от требований клиента, от сроков доставки и условий выбирается наиболее выгодный способ перевозки грузов. В настоящий момент есть много способов следить за перемещением груза. В транспортных компаниях этим занимается диспетчер, он поддерживает связь с водителем и сопровождающими груз лицами, что позволяет постоянно знать о местоположении и состоянии груза и своевременно реагировать на возможные форс-мажорные ситуации. Другая возможность наблюдения за доставкой грузов предоставляется средствами Интернета. Таким образом, весь процесс транспортной грузоперевозки четко координируется и у диспетчера есть возможность влиять на этот процесс путем оптимизации маршрута, если такая необходимость возникает.

Весь маршрут разрабатывается еще в процессе организационных работ по подготовке грузоперевозки. При этом используются современные подходы и разработки в области логистики. Целью грамотно разработанной логистической схемы является  проектирования наиболее короткого пути с минимальным количеством задействованного транспорта, наименьшим временем простоя и, соответственно, наименьшими финансовыми затратами.

Очень большую популярность в наше время получили контейнерные перевозки, они очень выгодны не только с точки зрения стоимости процесса, но и возможности использования смешанных перевозок, что очень удобно при транспортных грузоперевозках на дальние расстояния. В частности, использование контейнерной тары для упаковки грузов позволяет комбинировать автоперевозки с ж/д, авиа или морскими перевозками. Универсальность данного вида тары облегчает процессы погрузки/разгрузки с одного транспорта на другой.

Транспортные компании оказывают услуги международных грузоперевозок, которые зачастую связаны с необходимостью оформлять много документов, в том числе и таможенных. В спектр услуг подобны компаний включается подготовка всей необходимой документации.

Кроме этого существует понятие транспортной экспедиции, призванной проверять наличие и правильность оформления всей документации на транспортировку груза. Этот же орган контроля следит за сохранностью и безопасностью грузов.

Самым быстрым, но к тому же и наиболее дорогим способом доставки грузов является авиаперевозка, особенно удобен он при доставке в труднодоступную местность, куда никакой другой транспорт не в состоянии доехать. К тому же этот вид транспортировки незаменим в случае, когда сроки доставки ограничены.

Железнодорожные перевозки достаточно дешевы, но не всегда удобны, поскольку не везде есть ж/д подъезды, и дополнительно приходится использовать автомобильные перевозки.

В настоящее время пальма лидерства по объемам перевозимых грузов принадлежит автоперевозкам. Это наиболее быстрый и удобный способ доставки грузов что называется «от двери к двери».