Мультимодальные перевозки грузов

«Мультимодальные перевозки» — это логистический термин, под которым понимаются грузовые перевозки, производящиеся последовательно на нескольких видах транспорта, причем сочетание этих видов может быть различным. Наиболее распространенное сочетание – это автоперевозки, авиация и железнодорожный транспорт. Но при необходимости может быть подключен морской и речной транспорт.

http://ua.all.biz/img/ua/service_catalog/103088.jpeg
За мультимодальную перевозку груза всегда отвечает одна компания, которая и является координирующим центром, осуществляющим контроль над грузом на всех этапах его доставки. Клиент компании, являющийся владельцем груза, чаще всего ограничивается минимальным участием в процессе перевозки: оформлением документов на груз. Но в некоторых ситуациях заказчик сам планирует маршрут передвижения и готовит транспорт.

Мультимодальные перевозки используются как внутри страны, так и для международных транспортных грузоперевозок. При доставке международных грузов, этот вид перевозок часто становится единственно возможным вариантом, так как доставить товар на другой континент одним транспортом невозможно.

Особенности мультимодальных перевозок

http://four-ex.ru/wp-content/uploads/2012/12/1340107644_multi.jpgЗалогом успешной мультимодальной перевозки является тщательная разработка маршрута. Должны быть учтены все детали: используемые виды транспорта, географические точки перегрузки, стоянки, время в пути. Любая ошибка в расчетах чревата простоем и материальными потерями, а возможно, и порчей груза.

Если организатор транспортных перевозок привлекает к процессу другие логистические компании, перевозки измультимодальных становятся интермодальными. Соответственно, возрастает количество необходимых документов и усложняется маршрут, что приводит к общему удорожанию транспортных услуг.

Неправильное оформление документов вызывает наибольшее количество проблем при международных перевозках. Иногда последствия таких ошибок могут быть очень серьезными, начиная от штрафов, и заканчивая арестом груза. Поэтому в штате компании-перевозчика обязательно должны быть опытные юристы, разбирающиеся в тонкостях международного права, в частности, хорошо знающие особенности растаможки товаров.

Во внутренних мультимодальных перевозках на первый план выходят трудности, связанные со сложными климатическими условиями. Особенно, при грузоперевозках в районах Сибири и крайнего Севера. Кроме того, нередко проблемы возникают при транспортировке негабаритных и опасных грузов. Во всех этих случаях требуется тщательная подготовка и оптимизация маршрута следования.

http://www.eptpac.ru/images/stories/sub_globallogistics_pics.jpgМультимодальные перевозки требуют больших финансовых затрат. Как правило, заказчику предлагается несколько вариантов маршрута, для выбора между более затратными и меньшими по срокам доставки, и более продолжительными по срокам, но доступными по конечной цене услуг. Выбор зависит от вида груза. Если груз не относится к скоропортящейся продукции, то вполне реально сэкономить, увеличив время в пути. Разумеется, это возможно только тогда, когда срок доставки груза грузополучателю позволяет это сделать.

В любом случае, нельзя экономить на страховке груза, это может обернуться куда большими материальными потерями. При мультимодальных перевозках вероятность наступления страхового случая достаточна велика. Для оформления страховки груза, необходимо объявить стоимость груза при его передаче компании-перевозчику, и подтвердить ее документально. Как правило, логистические компании постоянно сотрудничают с одной или несколькими страховыми фирмами, которые и оформляют страховку.