Перевозка негабаритных грузов

В настоящее время перевозка негабаритных грузов весьма востребована — это и перевозка специализированной строительной, сельскохозяйственной и прочей техники, различного оборудования, огромных емкостей и т. п. Для безопасной перевозки груза такого рода необходимо не только привлекать специализированные подвижные составы, но и учитывать целый ряд важных моментов.


Негабаритный груз представляет собой слишком тяжелый или громоздкий груз, который перевозить в закрытом транспорте или контейнере из за его технических параметров не представляется возможным. Критериями, по которым груз может быть охарактеризован как негабаритный является его длина, высота и ширина. Если длина груза превышает 20 метров или его высота более 4-х метров, или ширина 2,5 метра, то такой груз автоматически попадает под категорию негабаритных грузов. Это может быть сельскохозяйственная или строительная техника, станки, памятники или яхты.

К негабаритным грузам также можно отнести и тяжеловесный груз — который может превышать параметры по разрешенной максимальной массе подвижного состава или превышает осевые нагрузки установленные в нормативных документах, а именно более 38 тонн.

Перевозка грузов данной категории с помощью железнодорожного или авиатранспорта весьма затруднительна и дорогостоящая, таким образом самый разумный и доступный вариант транспортировки негабаритных грузов является автомобильный транспорт.

Транспортные перевозки негабарита являются весьма трудоемкими и сложными. Фирма-перевозчик несет перед владельцем груза большую ответственность за сохранность и целостность груза.

Перевозка негабаритных грузов — это сложный и длительный процесс, при котором следует учитывать ряд позиций:

— выбор подходящей логистической или транспортной компании;
— выбор подходящего транспорта с учетом всех характеристик данного груза;
— выбор конкретного маршрута следования;
— оформление всех необходимых документов и разрешений;
— организация сопровождения данного груза.

Транспортные перевозки негабаритных грузов проводятся по дорогам общего пользования, поэтому при выборе маршрута следует выбирать менее загруженные трассы и учитывать их скоростной режим, а также техническое состояние трассы (ее покрытие, ширину трассы, уклон и всевозможные препятствия, к примеру наличие мостов, электропроводов или переездов).

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/451/81451461_1324825421_TR03.jpgЗаказчик перевозки негабаритного груза и непосредственный организатор перевозки предоставляют в дорожные службы все необходимые документы. Далее следует согласование маршрута следования в соответствующих подразделениях, которые выдают специальное разрешение на конкретную перевозку.

Сведения, которые необходимо предоставить для получения специального разрешения на перевозку негабаритных грузов:

— маршрут следования груза;
— адрес погрузки и разгрузки;
— точный размер и вес конкретного груза;
— спецификация груза (опасный, особо опасный, насыпной, наливной и т. п.);
— чертежи конкретного груза.

Срок согласования конкретного маршрута может составлять от 7 до 20 дней.

Максимальную скорость перевозки негабаритного груза определяет оформитель специального разрешения, но при этом она не должна превышать 80 км/час. А так же следует учитывать ряд условий перевозки:

— перевозимый груз не закрывает обзор водителю;
— не закрывает осветительные приборы, светоотражатели и опознавательные знаки;
— не повреждает покрытие дороги;
— не вредит окружающей среде.

Документальное оформление транспортировки негабаритных грузов должно согласовываться с заказчиком услуг. При правильном и грамотном с юридической точки зрения оформлении документов на перевозку, заказчик получает гарантии на сохранность груза и экономит свои средства в случаях непредвиденных обстоятельств.