Ценные грузы, особенности перевозки

Последнее время все более востребованными становятся услуги грузоперевозок, в особености это можно сказать о перевозке ценных грузов. Любая транспортная компания организует доставку всевозможных грузов из одного пункта в другой, но далеко не каждая может взяться за транспортировку ценных грузов. И это понятно: данный вид перевозки имеет высокий уровень риска и налагает на сотрудников компании много дополнительных требований.

cen

Давайте определимся, что же можно отнести к ценным грузам. Во-первых, это грузы, которые представляют огромную культурную ценность или материальную.

Ценными грузами считают:

  • сувениры, дорогие вазы, скульптуры;
  • стекло, фарфор, керамику, хрусталь;
  • офисную технику;
  • аудио- и видеотехнику;
  • сейфы;
  • и многое др.

Чаще всего ценность груза определяется стоимостью содержимого.

В чем же специфика транспортировки таких грузов? Чаще всего автоперевозка ценных грузов сопровождается специальным наблюдением, и к грузу приставляется вооруженная охрана. В случае, если не стоимость груза опеределяет его ценность, а иные характеристики, например, груз очень хрупкий, в таком случае повышенные требования предъявляются к самому процессу перевозки. Как правило в подобных случаях используют грузовые автомобили, имеющие особые характеристики.

Для доставки ценного груза можно воспользоваться транспортными услугами обычной компании-перевозчика. В этом случае охрана и сопровождение нужно заказывать в других специализированных фирмах, это уже будут дополнительные услуги. Заказом и организацией этих услуг может занятся как грузовладелец, так и транспортная компания.

Оптимальным же вариантом будет воспользоваться услугами специальных компаний, которые занимаются именно предоставлением услуг по доставке ценных грузов. Они берутся за транспортировку хрупких и дорогостоящих грузов, и обладают для этого всеми необходимыми атрибутами. Во-первых, их автопарк широко представлен различными видами автомобилей, которые могут понадобиться для перевозки разных видов и объемов грузов. Во-вторых, часто подобные компании имеют лицензию, дающую организации право заниматься охранной деятельностью, а всех сотрудникам компании –право на ношение огнестрельного оружия. Эти компании чаще всего принадлежат к категории охранно-транспортных. Заказав услуги грузоперевозок ценных товаров у такой организации, можно не переживать о сохранности грузов и не беспокоится о дополнительной охране.

Чаще всего, когда ценность груза не соразмерима со стоимостью его транспортировки у охранно-транспортной компании, грузовладелец обращается в обычную транспортную копанию. Тогда он лично или компания заключают договора с охранными агенствами. В договоре прописывается, на кого какая ответственность возлагается. Это дает гарантию, что в процессе перевозки ценного груза будут соблюдены все необходимые меры безопасности. В качестве одной из мер безопасности можно указать грамотное составление маршрута, который не будет проходить по оживленным магистралям в часы пик, что позволит доставить груз в назначенное время в полной сохранности.

Сотрудники транспортной компании как правило имеют достаточный опыт в оказании услуг грузоперевозок, а значит смогут организовать весь процесс от начала до момента выгрузки и избавить вас от лишних хлопот. Компания-перевозчик предложит вам квалифицированные услуги грузчиков, которые не только знают специфику погрузочных работ, но и способы упаковки разных видов грузов.