Виды автомобильных перевозок

При большом количестве видов грузоперевозок, самыми востребованными остаются перевозки посредством автотранспорта. В понятие автомобильного транспорта входят как средства сообщения, так и сооружения (гаражи, СТО, автотранспортные предприятия, АЗС, автовокзалы, погрузочно-разгрузочные пункты) и автодороги. Сами автомобили, прицепы, полуприцепы, автобусы — средства, предназначенные для перевозки людей и грузов — составляют подвижный состав, или средства сообщения.

Виды автомобильных грузоперевозок

Автомобильные грузоперевозки составляют около 4/5 всего объема перевозок, совершаемых разными видами транспорта. Грузовые автоперевозки отличаются по нескольким параметрам.

По территориальному признаку выделяют:
— технологические грузоперевозки. К ним относятся перемещения грузов по стройплощадкам или внутри одного предприятия;
— городские грузоперевозки — осуществляются в пределах одного города;
— пригородные грузоперевозки — перевозка товаров в пределах 50-километровой зоны за пределами города;
— внутри- и межрайонные — грузоперевозки соответственно в пределах одного административного и экономического района и между районами, находящимися по соседству;
— междугородные перевозки осуществляются на расстояния более 50 километров между разными экономическими районами и городами;
— международные грузоперевозки — перевозки за пределы страны.

По объему партии груза грузоперевозки могут быть:
— массовые, при которых транспортируется однородный груз большого объема;
— грузоперевозки мелких партий, при которых транспортируется разный товар небольшими партиями.

По отраслевому признаку грузоперевозки могут относиться к:
— промышленности;
— торговле;
— сельскому хозяйству;
— почте;
— коммунальному хозяйству;
— строительству;
— имуществу населения.

Грузоперевозки могут быть сезонными, временными или постоянными. Сезонные обычно осуществляются в конкретное время года;. временные носят эпизодический характер, постоянные осуществляются регулярно на протяжении длительного времени и в любое время года.

vidy_gruzoperevozok

Виды автомобильных пассажирских перевозок

Для осуществления пассажирских перевозок используется легковой автомобильный транспорт или автобусы. Автобусы обычно курсируют по определенным маршрутам, которые, как и грузоперевозки, могут быть пригородными, междугородными, городскими. Пригородные и междугородные маршруты включают в себя сельские маршруты — те, по которым села и деревни связываются между собой, а также перевозки, связывающие населенные пункты с железнодорожными станциями, пристанями, аэропортами, вокзалами и т.д. Также, как и грузоперевозки, пассажирские могут быть постоянными и временными или сезонными.

Отдельной категорией пассажирских перевозок являются горные автоперевозки. Выделяются и другие специфические виды пассажирских автоперевозок, для выполнения которых могут, в том числе, использоваться ведомственные средства сообщения (автобусы). Среди таких перевозок:
— вахтовые и служебные. Для них обычно используется частные или ведомственные автобусы, доставляющие служащих и работников предприятий к месту работы в определенное время, а также развозящие сотрудников после работы обратно по домам;
— туристическо-экскурсионные. Такие пассажирские перевозки могут выполняться по принятым туристическим маршрутам, или же в соответствии с разовыми индивидуальными заказами.

Легковые автомобили в пассажирских автоперевозках используются в виде служебных машин, прокатных автомобилей, такси, а также индивидуальных авто отдельных граждан.